Neumünster (em) Die beste angehende Fachfrau für Systemgastronomie Deutschlands heißt Franziska Baader von der Bäckerei Tackmann. Beim 12. Nationalen Azubi-Award Systemgastronomie des Deutschen Hotel- und Gaststättenverbandes (DEHOGA Bundesverband) setzte sie sich gegen die 39 weiteren Wettkampfteilnehmer durch und stand als strahlende Gewinnerin auf dem Siegertreppchen.
Die Auszeichnung der besten Auszubildenden zur Fachfrau oder zum Fachmann für Systemgastronomie fand anlässlich der Anuga vor über 500 Entscheidern aus Gastronomie, Hotellerie und Zulieferindustrie in Köln statt.
Die besten drei Auszubildenden 2013 waren Franzika Baader von der Bäckerei Tackmann, Theresa Schlacht von SSP und Ronny Schulze vom Block House.
Die Wettkampfteilnehmer, die sich in ihren Betrieben oder über Landesmeisterschaften qualifiziert hatten, zeigten an zwei spannenden Wettkampftagen, was sie in ihrer Ausbildung gelernt hatten und kämpften mit Können, Kreativität und Durchhaltevermögen um die Spitzenplätze.
Während des Wettbewerbs wurde von den angehenden Systemgastronomen jede Menge Wissen verlangt. In einer theoretischen Prüfung standen der Umgang mit Lebensmitteln und dem Gast dabei ebenso auf dem Prüfstand wie kaufmännisches Know-how. Ein wichtiger Aspekt des Awards war wie in jedem Jahr die Warenerkennung. Hier galt es, Gerätschaften zu identifizieren, Obst- und Gemüsesorten, Kräuter und Flüssigkeiten zu benennen.
Die Teilnehmer stellten ihre Fähigkeiten außerdem bei einer anspruchsvollen Konzeptions- und Präsentationsaufgabe unter Beweis. Ganz aktuell ging es in diesem Jahr um Azubimarketing und die Unterstützung während der Lehre. Bei der diesjährigen Überraschungsaufgabe standen die Zubereitung und das Servieren einer Kaffeespezialität auf dem Programm. Als Auszeichnung für ihre herausragenden Kenntnisse gab es für die Auszubildenden nicht nur Urkunden und Medaillen, sondern auch Weiterbildungen und Lesestoff im Wert von rund 20.000 Euro sowie wertvolle Reisen und Sachpreise.
Die Gewinnerin des Awards kann sich über eine Reise nach New York, gesponsert von McDonalds, freuen. Der Nationale Azubi-Award wurde 2002 von der Fachabteilung Systemgastronomie im DEHOGA ins Leben gerufen. Ziel war es, der Ausbildung eine größere Öffentlichkeit zu geben und die Newcomer stärker an die Branche zu binden.
Foto: Überzeugten im Test: Franziska Baader aus Neumünster (Platz 1, mitte), Theresa Schlacht aus Leipzig (Platz 2, links) und Ronny Schulze
aus Hamburg (Platz 3, rechts).