Neumünster (sw/lm) Die Rhabarber-Saison hat begonnen! Ob als Kompott, Konfitüre oder in leckeren Kuchen Rhabarber gibt süßen Gerichten eine raffiniert fein-säuerliche Note. Doch auch in herzhaften Speisen entsteht durch die Kombination aus süß und sauer ein interessantes Geschmackserlebnis.

Obwohl Rhabarber meist wie Obst zubereitet und gesüßt als Konfitüre oder Saft verzehrt wird, ist er ein Gemüse, da die Stängel und nicht der Fruchtstand gegessen werden. „Frischen Rhabarber erkennen Sie daran, dass die Stangen fest sind und glänzen. Wenn sich die Schnittstellen sogar noch feucht anfühlen, kommt das Gemüse wahrscheinlich frisch vom Feld“, erklärt Knuth Lange von EDEKA Grümmi. „Wir setzen auf nachhaltige Produkte und arbeiten so nur mit Händlern aus der Region zusammen, um unseren Kunden stets frische Waren anbieten zu können.“

Jetzt, wo der Frühling erst so richtig beginnt, lässt sich prima ein leckerer Rhabarberkuchen für Freunde oder Familie zubereiten. Dafür einfach vom Rhabarber die „Schale“ abziehen und in feine Stücke schneiden, mit einem Esslöffel Zucker oder Vanillezucker bestreuen. 15 Minuten ziehen lassen. Butter mit Zucker und Eiern verrühren, Mehl (vermischt mit Backpulver) und Milch unterrühren, bis ein geschmeidiger Teig entsteht. Den Teig in eine gefettete Springform oder in eine Silikonform (vorher kalt ausgespült) füllen und glatt streichen. Rhabarberstücke darüber verteilen. Aus den Zutaten für die Streusel diese herstellen und über die Rhabarberstücke geben. Circa 45 Minuten bei 180 Grad Umluft backen. Abkühlen lassen, mit Puderzucker bestreuen und fertig ist der Rhabarberkuchen.

Rhabarberkuchen Zutaten
• 125 g Butter
• 80 g Zucker
• 1 Pck. Vanillezucker
• 3 Eier
• 200 g Mehl
• 2 TL Backpulver
• 2 EL Milch
• 800 g Rhabarber

Für die Streusel
• 80 g Butter
• 60 g Zucker
• 100 g Mehl
(Quelle: www.kochbar.de)