Neumünster (lr/la) Historisch gewachsen und regionaltypisch das ist der echte Klingelberger 1782. Der alte Klingelberger ist das perfekte Zusammenspiel von Pflanzgut, Boden, Klima, Kultur sowie der Arbeit der Winzer. Knuth Lange, Weinexperte von EDEKA Grümmi, ist begeistert von diesem besonderen Riesling und seiner Herkunft.

„Die Weine von Klingelberger sind beliebt in unserem Sortiment und ich kann sie jedem Kunden nur empfehlen. Besonders spannend finde ich neben dem guten Geschmack die Herkunft sowie die Tradition“, erzählt Knuth Lange.

Weinberge
Der Klingelberger 1782 unterliegt strengen Richtlinien, bevor es zu der Namensgebung kommt. Diese fangen schon bei den Weinbergen an, gehen über das Pflanzgut und die Biodiversität bis hin zur Lese und Verarbeitung im Keller. Dazu gehört zum Beispiel 35 Prozent Hangneigung und eine Lage von mindestens 300 Meter über der Normalnull.

Außerdem findet eine selektive Handlese statt, wobei nur die Trauben ohne Fäule verwertet werden können. Im Keller dürfen keine Anreicherung und keine Konzentrationsverfahren angewendet werden und zu guter letzt wird jährlich eine Blindverkostung durchgeführt, wobei mindestens drei Viertel der Prüfer dem Wein höchste Qualität bescheinigen müssen. Erst dann wird das Siegel Klingelberger 1782 vergeben. „Die frischen Jahrgänge passen besonders gut zur leichten Sommerküche sowie zu gemütlichen Grillabenden.

Höchste Qualität
„Im Herbst und Winter empfehle ich dann den gereifteren Klingelberger zu deftigen Gerichten oder einer schmackhaften Weihnachtsgans. Übrigens: Der Wein lässt sich auch problemlos zu Hause für zwei bis drei Jahre lagern ohne Geschmacksverluste einbüßen zu müssen. Ganz im Gegenteil, das Warten zahlt sich aus“, so der Experte abschließend.