Bad Bramstedt (lm/sw) Ob als einzelne Scheibe, halb oder am Stück in der Bäckerei und Konditorei Wittorf steht wieder alles im Zeichen des Stollens.
Ob als klassischer Butterstollen mit Rosinen, Marzipan pur, Mohn, Mandel oder Nuss, der Familienbetrieb bietet seine Stollen in abwechslungsreichen Variationen an.
Basis ist aber immer das alte Familienrezept, welches vor 80 Jahren vom Großvater der Inhaberin, Silke Ehlers, kreiert wurde. „Der einzige Unterschied zu damals ist, dass wir den Teig heute nicht mehr schon im Sommer herstellen und einlagern, damit die Zutaten ihr volles Aroma entfalten. Da richten wir uns ganz nach unseren Kunden, die unsere Stollen frisch aus dem Ofen, am liebsten noch warm, mögen“, erklärt die Inhaberin. „Aber wir fertigen unsere Stollen immer noch in Handarbeit. Daher gleicht keiner dem anderen.“
Erst wenn das Wetter ungemütlicher wird, wächst die Lust auf Stollen und andere Weihnachtsnaschereien.
„Bei uns gibt es nicht schon kurz nach den Sommerferien Weihnachtsgebäck wie beim Discounter. Wir haben jetzt erst das erste Mal in dieser Saison 25 verschiedene Sorten Weihnachtskekse gebacken“, so Silke Ehlers weiter.
Neben den Keksen und den Stollen sind liebevoll handgeformte Figuren aus edelstem Marzipan in der Auslage zu finden. Und ganz neu wird selbstgemachte Schokolade angeboten.
In den Sorten Zartbitter, Vollmilch und weiße Schokolade, gefüllt mit Haselnuss-Krokant, Haselnuss- Zimt, Cornflakes und vielem mehr, ist die leckere Bruch-Schokolade Tütchenweise im Ladengeschäft zu kaufen.
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Foto: Verschiedene Sorten Stollen gehören in der Weihnachtszeit zum Standard bei Wittorf.