Neumünster (lr/ls) Davon konnten sich die 33 Gäste am Freitag, 20 Februar, bei einem Wein-Tasting in den Räumlichkeiten des Boostedter Grümmi Marktes überzeugen. Vorgestellt wurden die Weine des Markgrafen von Baden. Aufgrund der hohen Nachfrage gibt es hierzu eine Wiederholung in Grümmi-Markt in Einfeld und zwar am 24. April um 20 Uhr.

„Die Weine von Klingelberger sind neu in unserem Sortiment und ich kann sie jedem Kunden nur empfehlen. Besonders spannend finde ich neben dem guten Geschmack die Herkunft sowie die Traditon“, erzählt Knuth Lange, Weinexperte von EDEKA Grümmi. Der Klingelberger 1782 hat strenge Richtlinien, bevor es zu der Namensgebung kommt. Diese fangen schon bei den Weinbergen an, gehen über das Pflanzgut und die Biodiversität bis hin zur Lese und Verarbeitung im Keller. Dazu gehört zum Beispiel 35 Prozent Hangneigung und Lagen über 300 Meter über Normalnull. Außerdem findet eine selektive Handlese statt, wobei nur die Trauben ohne Fäule verwertet werden können. Im Keller dürfen keine Anreicherung oder Konzentrationsverfahren angewendet werden. Zu guter letzt wird jährlich eine Blindverkostung durchgeführt, wobei mindestens drei viertel der Prüfer dem Wein höchste Qualität bescheinigen müssen. Erst dann wird das Siegel Klingelberger 1782 vergeben. „Die frischen Jahrgänge passen besonders gut zur leichten Sommerküche sowie zu gemütlichen Grillabenden. Im Herbst und Winter empfehle ich dann den reiferen Klingelberger zu deftigen Gerichten oder einer schmackhaften Weihnachtsgans. Übrigens: Der Wein lässt sich auch problemlos zu Hause für zwei bis drei Jahre lagern, ohne Geschmacksverluste einbüßen zu müssen. Ganz im Gegenteil, das Warten zahlt sich aus“, so der Experte abschließend.

Historisch gewachsen und regionaltypisch das ist der echte Klingelberger 1782. EDEKA Grümmi-Weinexperte Knuth Lange ist begeistert von diesem besonderen Riesling und seiner Herkunft.

Bild, klein: Knuth Lange lädt ein zum großen Klingelberger-Tasting am 24. April um 20 Uhr in Einfeld! Für das leibliche Wohl wird mit Spezialitäten aus der Käseküche gesorgt.