Henstedt-Ulzburg (em) Es ist mittlerweile fast schon eine kleine Institution an der VHS – das „Kochen für Männer“, das vor nunmehr 25 Jahren von Hobbykoch Manfred Wöhrle aus der Taufe gehoben wurde. Die Idee damals wie heute: Ein Kreis von kochinteressierten Männern trifft sich regelmäßig in der Schulküche, um unter Anleitung ihre Fähigkeiten auszubauen und in den familiären Kreis „zurückstrahlen“ zu lassen.

Heute, 25 Jahre später, ist die Koch-AG noch immer höchst aktiv und feierte kürzlich ihr rundes Jubiläum im Rahmen einer kleinen Sommer-Grillparty. Dieter Schemberger, der im Jahr 2006 das „Erbe“ von Manfred Wöhrle übernommen hatte, hielt in einer kleinen Ansprache an die Gäste eine Rückschau auf die bewegte Geschichte der Gruppe: „Nach dem Ausscheiden von unserem Dozenten Manfred Wöhrle, gab es zunächst die Idee, dass jedes Mitglied an jeweils einem Abend für ein ganzes Menü verantwortlich sein sollte – das hat nur mittelgut geklappt.

 So bin ich gefragt worden, ob ich nicht doch wieder die Planung der Abende übernehmen könnte. In den folgenden Jahren führte uns der Weg von der Küche des Alstergymnasiums über die Olzeborchschule und schließlich in die Küche der Gemeinschaftsschule Rhen. Es ist wirklich erstaunlich, wie sich die kulinarischen Fähigkeiten der einzelnen Teilnehmer gesteigert haben. Einige waren damals von ihren Frauen geschickt worden, aber geblieben sind sie alle freiwillig“, versicherte Schemberger augenzwinkernd. Zu den Gratulanten zählten auch die VHS Mitarbeiterinnen Maren Frankenthal und Brigitte Rehberg, die die „Kochenden Männer“ über die vielen Jahre nicht nur organisatorisch begleitet, sondern bei Bedarf auch immer engagiert unterstützt haben, wie Schemberger in seiner Ansprache betonte.

Bei gutem Wetter und allerbester Stimmung erlebten die Gäste eine stimmungsvolle, und überaus „leckere“ Jubiläumsfeier. 

Foto:  (v. l. n. r.): Maren Frankenthal, Dieter Schemberger, Brigitte Rehberg.